Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками. Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа. Дети нередко используются агрессором как средство давления на мать и принуждения ее к определенным действиям.

7. Общие принципы консультирования родителей

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это неприятное чувство. И как сложно бывает справиться с болезненными переживаниями. И это невозможно сделать, просто запретив себе не ревновать. Но можно понять, в чем причина такого состояния, а поняв причину — избавиться от него или взять себе на службу. На тренинге рассматриваются механизмы возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

В практических заданиях — групповых упражнениях и индивидуальных работах можно будет найти ответы на вопросы:

что хорошего приносит ревность жизнь; - какое мне надо Работа с ревностью Консультирование с МАК Техника ревность в моей жизни 3. Из Анима в . Тамбов. Большое Вам спасибо за ваши МАК-методики. Альбина Васильевна, к вопросу отношусь с пониманием. Техника.

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу: Устранения комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Психотерапия дисфункциональных супружеских отношений 1.

Депривация может охватывать достаточно широкий спектр потребностей, субъективная значимость которых во многом определяется степенью личностной зрелости родителя: В этом случае психологическая помощь должна быть направлена на поиск способа удовлетворения жизненно важных потребностей родителя при сохранении им полноценной функции ухода за ребенком и его воспитания, а также на развитие ценностно-смысловой сферы родителя. Мистификация и искажение образа ребенка как результат проекции негативных качеств и приписывания их ребенку; идентификация ребенка с аверсивной личностью, вызывающей отвращение у родителя, и, как следствие, перенос на него негативного эмоционального отношения.

Психологическая работа в этом случае должна быть направлена на объективирование причин подобной проекции, их анализ и помощь родителю в разрешении глубинного конфликта, лежащего в основе актуализированных защитных механизмов. Негативное эмоциональное отношение к ребенку как проявление посттравматического стресса. Возникает вследствие фатального совпадения рождения ребенка или начального периода его воспитания, сенситивного к формированию привязанности, и психологической травмы, например утраты близкого человека.

Описывая психологическую структуру ревности, разные авторы вкладывают . ревность не проходит без специальных психофармакологических методов лечения. а сами принимают решения по всем жизненно важным вопросам. . Психологическое консультирование, Психология развития и акмеология.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей.

Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т. Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот.

8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОДНОГО СУПРУГА

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов-практиков, усилиями которых наша профессия перестала выглядеть как экзотическое растение среди дремучей тайги. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. Это книга-учебник, где каждое действие консультанта расписано по шагам: И правда — получается. А сейчас, когда уже есть опыт, эти правила — где-то внутри, как схема метро.

Harvey Gordon — консультант по вопросам судебной психиатрии в .. общепринятых методов, таких как мотивационное консультирование.

Общие принципы консультирования родителей Этот этап работы психолога является наиболее ответственным и трудоемким. Наиболее подготовленными к работе с родителями являются психологи, владеющие навыками внеклинического психотерапевта, имеющие опыт работы со взрослыми клиентами. Консультирующий психолог должен производить впечатление максимально компетентного и культурного человека, имеющим достаточно респектабельную внешность и говорящим достаточно богатым литературным языком; он также должен быть уравновешенным, доброжелательным и относительно открытым в общении.

При этом психолог должен владеть навыками регулирования социальной дистанции: Наконец, психолог должен просто любить детей. Значительную помощь психологу в процессе консультирования оказывает предварительно разработанный план возврата данных см. Лучше всего, если это будет соответствующая форма заключения. Индивидуальная консультация — это всегда диалог. Если Вы как психолог выбрали тактику обычного консультирования, то Ваша позиция в этом диалоге должна быть активной и определяющей.

Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар.

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

лизации, разрабатывает формы и методы оптимизации личностного психологическое консультирование по вопросам воспитания и развития испытывает чувство ревности и зависти к ребенку, к отношениям эмоцио-.

Приложения Введение Актуальность работы: В повседневном общении с нашими детьми мы всё чаще и чаще сталкиваемся с такими реакциями как агрессия. Мыслью о том, как отгородить себя и своих детей от данной проблемы задаются многие родители, и именно здесь возникает потребность в обращении за помощью к психологу-консультанту. Небогатый"арсенал" конкретных методических инструментов в этой области подчас оставляет данную проблему не до конца решённой.

Что же мы можем предложить начинающему психологу-консультанту в помощь в работе с такими случаями, как проявление агрессии во взаимоотношениях в качестве методического руководства? Проанализировать феномен агрессивного поведения с точки зрения консультативной работы с проявлениями агрессии. В рамках теоретического анализа исследовать специфику детской агрессивности в плане консультативной работы с ней.

В рамках теоретического анализа рассмотреть вопрос о возможностях и специфики консультативной работы с младшими школьниками. На основе полученных данных разработать блок консультирования агрессивных детей младшего школьного возраста.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

А к записи Как помириться с девушкой Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи.

Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может. Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей.

По целевому направлению задачи психологического консультирования делятся на коррекционное воздействие, и задачи, устремленные на достижение клиентом личностного роста, саморазвития и жизненной успешности.

Реферат - ревность и измены как феномены супружеской жизни Специфика психологического консультирования по вопросам. супружеской измены. Методика предотвращения конфликтов в молодой семье. Заключение.

Приложение Введение Актуальность работы: В повседневном общении с нашими детьми мы всё чаще и чаще сталкиваемся с такими реакциями как агрессия. Мыслью о том, как отгородить себя и своих детей от данной проблемы задаются многие родители, и именно здесь возникает потребность в обращении за помощью к психологу-консультанту. Что же мы можем предложить начинающему психологу-консультанту в помощь в работе с такими случаями, как проявление агрессии во взаимоотношениях в качестве методического руководства?

Проанализировать феномен агрессивного поведения с точки зрения консультативной работы с проявлениями агрессии. В рамках теоретического анализа исследовать специфику детской агрессивности в плане консультативной работы с ней.

Как управлять людьми. НЛП